Dores de Cabeça

Melancia e dores de cabeça do tipo enxaqueca

Associação incomum encontrada por pesquisadores pode ajudar a entender melhor a enxaqueca


Publicado em 16/07/2022, e atualizado em 16/07/2022.

por Alan Cronemberger Andrade


    O que melancia tem a ver com dores de cabeça tipo enxaquecas? Bem, pode não ter muita relação, certo? Mas, foi outro o resultado que pesquisadores brasileiros encontraram em estudo transversal. Frutas podem estar associadas a dores de cabeça e foi esse o objetivo deste estudo.


Pacientes foram entrevistadas entre 2009 e 2019 sobre comidas que dão gatilho a dores de cabeça. O estudo foi feito com amostra de conveniência, em pacientes com enxaqueca (n = 3.935) e cefaléia tensional (n = 1.163).


"Natureza Morta com Melancias, Abacaxi e Outras Frutas" de Albert Eckhout, pintor holandês que trabalhou do Brasil do século XVII. Sem dúvida, as melancias, assim como várias das "frutas tropicais" estão há muito tempo na dieta do brasileiro. Uma curiosidade sobre esta imagem é a forma do fruto. As melancias da época tinham menos "parte vermelha", já que elas provavelmente eram bem diferentes no passado, como mostra esta reportagem da Veja.
"Natureza Morta com Melancias, Abacaxi e Outras Frutas" de Albert Eckhout, pintor holandês que trabalhou do Brasil do século XVII. Sem dúvida, as melancias, assim como várias das "frutas tropicais" estão há muito tempo na dieta do brasileiro. Uma curiosidade sobre esta imagem é a forma do fruto. As melancias da época tinham menos "parte vermelha", já que elas provavelmente eram bem diferentes no passado, como mostra esta reportagem da Veja.

Em quem tinha enxaqueca, e relatava alimentos que geravam dores, elas ocorreram em média após 90 min de ingestão, em 40.3% dos casos. As dores desencadeadas por frutas foram: melancia 🍉 (29.5%), maracujá 🍑 (3.73%), laranja 🍊 (2.01%), abacaxi 🍍 (1.52%), uvas 🍇 (0.51%), banana🍌 (0.46%).


Neste estudo feito no Brasil, os pesquisadores das Universidades Federal do Piauí, Pernambuco, e do Delta do Parnaíba, observaram alta prevalência de dores após consumo de melancia. Embora este tipo de estudo não estabeça relação de causa-efeito, é curiosa a correlação.

A melancia (Citrullus lanatus) é uma planta da família Cucurbitaceae e do seu fruto. Eram originalmente cultivadas por seu alto teor de água e eram armazenadas para serem consumidas durante as estações secas, não apenas como fonte de alimento, mas como um método de armazenamento de água. A melancia contém bastante citrulina, algo que foi relacionado no trabalho e em outros como um potencia desencadeador de dores de cabeça.

Não se sabe ao certo a explicação, mas foram sugeridos que mecanismos relacionados a alimentos afetariam o metabolismo CGRP, a produção subprodutos do óxido nítrico, e outros relacionados a aminoácidos. 🍉